Del plan de inmigración de Trump, lo que pasará con el TPS y el futuro de DACA

/, Radio/Del plan de inmigración de Trump, lo que pasará con el TPS y el futuro de DACA

En su show de radio “Mis Experiencias Migratorias” del 29 de enero del 2018, el licenciado Andrés Mejer habló del plan de inmigración de Trump y contestó preguntas acerca del TPS y DACA.

En esta sesión se habló acerca de la propuesta de inmigración del presidente Trump, que pretende legalizar a más o menos un millón ochocientos mil inmigrantes llamados soñadores.

¿Y qué significaría esto para los soñadores en general?

Mira, para los soñadores es perfecto, es fantástico, es una oportunidad porque DACA es algo temporal, pero conseguir algo permanente y también tener la posibilidad de conseguir la ciudadanía en 10 o 12 años en el futuro. Para ellos es fantástico, pero para el resto del mundo es terrible, porque la idea es que a nivel fundamental Trump quiere conseguir todo lo que él quería y eliminar o minimizar las peticiones familiares legales, cortarlas a la mitad. Entonces para el resto del mundo que quiere entrar a los Estados Unidos, no es un beneficio.

¿Cuáles son los detalles?

Hay cuatro cosas, aunque ahora esto todavía no es ni una propuesta que viene del Congreso, esto es lo que Trump dijo, él estaría a favor de lo siguiente: hay unas 800.000 personas que han recibido DACA, pero ahora estamos hablando de más de un millón de soñadores extra que podrían aplicar a este beneficio.

Primero enfoquémonos en eso, ¿Cómo se puede hacer eso? Cuando DACA se creó se tenía que haber estado dentro de los Estados Unidos por más de cinco años, se tenía que haber entrado antes de cumplir 16 años y eso empezaba en el 2007. Lo anunciaron en el 2012 pero estaban hablando de los cinco años anteriores, la fecha era antes del 15 de junio del 2007. Hay gente que entró a los Estados Unidos y que ya están aquí hace más de cinco años, pero entraron después de esa fecha. También hay gente que aplicó a DACA, o que le expiró, que no fueron renovados, o simplemente no aplicaron porque no tenían ciertas pruebas para documentar cuando habían entrado. Por ejemplo, nunca fueron a la escuela, entonces, sí entraron antes de que tuvieran 16 años pero no fueron a la escuela, no terminaron la secundaria y no siguieron algún estudio, nunca aplicaron para DACA y de ahí viene el otro millón de personas.

Ahora no nos han dicho precisamente cuál va a ser esa definición, cuántos años u otros detalles, eso nos lo van a decir en algún punto en el futuro si eso sigue.

María Elena: En realidad hay algunas cosas que tenemos que tener en cuenta de aprobarse esto, ya que todavía no es una propuesta seria, simplemente lo dijo el presidente, pero no está en el Congreso, no está ahí, ni nada todavía. Pero dado el caso de que sucediera, el presidente Trump está incluyendo algunas restricciones en caso de aprobarse este beneficio para los soñadores.

Sí, también él quiere construir su muralla, entonces hay cuatro cosas que él dice se deben cumplir para que esté a favor de un plan de inmigración:

  1. Ayudar a los soñadores o DREAMers.
  2. $25B de dólares para su muralla, más jueces de inmigración, más fiscales, más cárceles, para poder detener y deportar más gente, pero sobre todo para poder construir su muralla, que supuestamente México iba a pagar, pero que obviamente nunca pasó.
  3. Eliminar las visas de diversidad. Ahora esto para nuestra comunidad no influye mucho porque estamos hablando de países en los que aplica tan solo a las primeras 50.000 visas por año y se otorga a países que no mandan muchos inmigrantes. Entonces, Latinoamérica no cuenta, Sudamérica no cuenta, estamos hablando en su gran mayoría de partes de África, partes del Medio Oriente, pero no tanto los países que hablan español.
  4. Esta última es honestamente una restricción, ya que busca eliminar o reducir las peticiones familiares. Esto es significante y en otros programas hemos hablado acerca de qué es una petición familiar, cómo la puedo conseguir, para quién puedo aplicar o quién puede aplicar para mí.

Entonces, lo que hemos explicado y enseñado, es que fundamentalmente tiene dos o tres partes:

  1. Se tiene que documentar una relación, que el gobierno reconoce.
  2. Tiene que cambiar su estatus legal y si es necesario pedir un perdón.

Ahora estamos enfocados solo en la primera parte: documentar la relación, porque hay cuatro relaciones que la ley reconoce para que un familiar pueda aplicar por otro.

  1. Si soy padre, aunque esto depende de si yo soy ciudadano americano, o residente legal. Están hablando de eliminar la posibilidad para los ciudadanos y también la van a eliminar para los residentes legales, aunque no lo han dicho específicamente. Lo primero es que yo siendo padre puedo aplicar para mis hijos que son adultos, o que son menores de edad.

Bueno, Trump quiere eliminar que los padres puedan aplicar para traer a sus hijos que son adultos, y no se te olvide que hay personas que aplicaron para sus hijos hace 2, 3, 5 o 10 años y todavía no lo han conseguido. Entonces, por ejemplo, cuando apliqué para mi hijo yo era residente legal, tuve que esperar cinco años, después de cuatro años mi hijo era mayor de edad y ya no califica, esas cosas pasan. Entonces, quieren eliminar la posibilidad de que los padres apliquen por sus hijos adultos.

  1. Quiere eliminar que los hijos apliquen por sus padres. Yo ahora ya estoy en los Estados Unidos por segunda vez hace 19 años, entonces dos años atrás yo apliqué para traer a mi papá, para que el regresará a EE.UU. después de casi 20 años, cuando a él lo forzaron a abandonar su residencia.

Ahora, si esta propuesta se convierte en una ley, ya no vamos a poder hacer eso en el futuro.

  1. Y quiere eliminar a los hermanos.
  2. Por tanto si se aprueba solo podría aplicar para traer a mi esposa y a mis hijos menores de edad, nada más.
M.E: Estamos hablando de inmigración y tengo aquí una pregunta licenciado: esta persona tiene TPS y su hijo tiene una Green Card, ¿qué es lo que puede hacer él?

OK, lo primero y súper importante es aplicar lo más pronto posible, obviamente el TPS depende de si son de Honduras, de Nicaragua o del Salvador, porque Trump quiere eliminarlos todos y algunos ya tienen fecha de terminación.

Número dos, estamos hablando de tu hijo, es probable que sea adulto mayor de edad y solo residente legal, ese es uno de los grupos que Trump quiere eliminar. Entonces, súper importante aplicar lo más pronto posible.

Ahora, ¿qué es el TPS?, es un estatus legal temporal, pero casi todos los que tienen TPS tuvieron un tiempo en el que fueron ilegales dentro de los Estados Unidos. ¿Qué quiere decir eso?, los que están acá 15, 16, 12, 5 años con permiso, lo que sea, si salen y no aplicaron para el permiso de regreso no van a poder entrar por otros 10 años a menos que apliquen y reciban un perdón.

Estamos hablando de petición familiar, hijos, entonces si mi hijo está aplicando por mí y él es residente legal, mi cambio de estatus va a ser dentro de los Estados Unidos o en mi país de origen. En esta situación no va a ser dentro de los Estados Unidos, porque él es residente legal, es decir no es ciudadano americano.

Ahora, ¿qué pasa si él mañana o en un año puede aplicar para su ciudadanía?, bueno, eso a lo mejor cambia porque para hacerlo dentro de los Estados Unidos necesito entrada legal y familia directa. Entonces, en esa situación mi hijo siendo residente legal no es familia directa, cómo entré ya no importa, porque no tengo como solucionar esta situación, pero si él puede aplicar pronto para su ciudadanía él va a tener familia directa y puedo ver si tengo entrada legal.

¿Cómo lo puedo conseguir?, bueno, a lo mejor entré legalmente con una visa y me quedé de más, o teniendo el TPS yo apliqué para un permiso de regreso. ¿Qué quiere decir eso?, yo fui a visitar mi país: Honduras, Nicaragua o El Salvador, por lo menos una vez por cierto tiempo y en el momento que regresé tengo una entrada legal, u otra opción es que me puedo mudar a otra jurisdicción y hay cortes que ya han aceptado la idea de que una petición para TPS vale como una entrada legal y no tengo que salir de Estados Unidos si yo quiero regresar. Pero eso no ha sido aprobado en nuestra localidad, entonces o tú puedes litigar ese tema o puedes irte a vivir a un lugar que ya aceptó esa idea, o a lo mejor no lo necesitas.

Pero, tu hijo tiene que aplicar por ti lo más pronto posible, porque si eliminan esa aplicación de que los hijos puedan pedir a sus padres, no vas a tener esa oportunidad en el futuro. Entonces, ¿qué pasa?, hay muchos inmigrantes aquí, la idea detrás de DAPA, la Acción Diferida para los padres que Obama inició, pero que nunca se implementó era que estos son padres con niños americanos que en algún punto podrían aplicar para traer a sus padres, bueno, eso lo quieren eliminar totalmente.

M.E: ¿O sea que no va a haber ninguna opción prácticamente para aquellos que estén aquí aún teniendo hijos ciudadanos?

No voy a decir ninguna opción, porque hay otros caminos, pero tu hijo nunca va a poder mandar una solicitud en tu nombre para traerte aquí. No quiero decir que no hay ningún otro camino, pero ese camino no existiría y es súper importante que si ese plan, esa idea como tal tiene éxito y se convierte en ley, eso va a ser prospectivo, ¿qué quiere decir eso?, si hoy crean el plan y dicen que se va a implementar en un mes, si lo hacen así, no sabemos si lo van a hacer así, porque ellos quieren prevenir las aplicaciones de inmigrantes. Es probable que ellos vayan a decir, hoy es el plan, esto es lo que es y nadie puede aplicar desde hoy.

M.E: Lo interesante sería que aquellos que tienen hijos que son mayores de edad, que ellos de una vez puedan aplicar, ¿verdad?

Y lo tienen que hacer lo más pronto posible, el punto es, la idea que quiero informar a nuestra comunidad es que no esperen, si tienen hijos que son residentes legales o ciudadanos americanos tienen que ir a hablar con un abogado de inmigración, alguien que se enfoca en esto, para que revise si tú tienes una manera para cambiar tu estatus. No esperes, porque si esperas, puede ser que pierdas esa oportunidad.

M.E: Sí, realmente como está la situación, definitivamente esa es una opción que no se puede perder. Si uno tiene un hijo que tiene residencia y puede aplicar por uno, entonces tiene que hacerlo, ¿verdad?

Mira, yo tengo unos cuantos clientes en una situación como esta, entonces una persona indocumentada, su hermano o hermana es residente legal o tiene la ciudadanía, normalmente por nacimiento, ellos ahora aplicaron por sus padres, entonces sus padres están en camino para entrar a los Estados Unidos, o ya están aquí y después los padres iban a aplicar, con la persona que vino a hablar conmigo estamos hablando de reunificar a toda una familia.

Obviamente, eso no pasa de un día para otro, estamos hablando de algo que va a tomar años, 5,6, 7, 8, muchos años, pero al final del día traemos a toda la familia de nuestro país de origen a vivir aquí en los Estados Unidos legalmente; tienen trabajo, seguro social, licencia de conducir, pueden comprar una casa y pueden hacer su vida con tranquilidad. Eso es lo que Trump quiere eliminar.

M.E: Esa es una opción que muchos han usado, ¿no?, yo misma he venido por petición de la hermana de mi esposo, imaginese, esa es una opción que uno tiene y que definitivamente es algo buenisimo y que si se elimina esta opción no solo se van a quedar fuera los que son soñadores, o los que son familiares de los soñadores sino muchísima gente más.

Yo pienso que de eso viene, porque si uno piensa en los soñadores, la gran mayoría de ellos, no todos, pero yo diría que un 65 a un 75% de sus padres, o uno de sus padres también está aquí y los padres son indocumentados, entonces si tenemos 1.8 millones de soñadores, por lo menos tenemos otros 2 millones de indocumentados. Entonces, la idea detrás de este plan en mi opinión es ayudar a los soñadores, pero no darles la opción para que ellos ayuden a sus padres, aunque eso no vaya a ser sino dentro de 10 o 12 años en el futuro, así que ni siquiera quieren darles esa esperanza.

Bueno, se va a poner cada vez más crítico, por eso es importante que los que tienen la opción ahora mismo de poder hacer esa solicitud de residencia legal a tráves de la petición de su hijo mayor de edad, tienen que hacerlo de una vez.

M.E: Licenciado otra pregunta que tiene que ver también con DACA, es una persona que tiene DACA y dice que su DACA expiró en junio del 2017, aplicó para la renovación en septiembre del 2017, pero le fue negada. Entonces, ¿qué puede hacer ahora?

Bueno, primero tiene que ver qué opciones tiene, lo de DACA se puede renovar, se puede solucionar. Lo que pasó cuando Trump eliminó DACA el 5 de septiembre es que también hizo algo nuevo, dijo mira, tú puedes renovar solo por un mes, pero solo si tu DACA no está expirado. Eso es algo nuevo, ya que no era un problema antes, entonces hay gente que aplicó, renovó y a lo mejor por una razón u otra no fue renovado.

Por ejemplo, yo tengo un cliente que estaba hospitalizado, otra que dio a luz, otro que mandó la petición, pero la primera vez la mandó al lugar equivocado, la segunda vez la mandó con un cheque con la cantidad equivocada, porque no se te olvide que en diciembre del año pasado el precio cambió, subió. Entonces, la última vez que él aplicó, él aplicó por cierto precio, en cierto lugar y ahora esas cosas cambiaron, se la negaron, entonces aunque inició a tiempo, ahora ya cuando se recibió la petición completa su DACA ya estaba expirado y por ese motivo se la negaron.

Entonces, creo que ya hace un mes atrás, hubo una orden o mandato de un juez que paró la parada de Acción Diferida en todo el país. Luego de esto lo que DHS dijo fue, no estamos de acuerdo con esa orden, pero aceptamos que debemos aceptar estas peticiones nuevamente. ¿Qué nos informaron?, le dijeron a este cliente que hizo esta pregunta, pienso que fue a través del Facebook, hace unas dos semanas. Pero, si tu DACA expiró en junio del 2017, eso fue antes del 5 de septiembre, entonces tú no puedes renovar tu petición para DACA, te la van a negar. Lo que si puedes hacer es una nueva aplicación para DACA, como si estuvieras iniciando, como lo hiciste la primera vez, es más dificil ahora, hay más pruebas que se tienen que demostrar, ya no estamos hablando de cinco años, sino que estás aquí hace más de diez años.

Cuando uno llena la petición del formulario i-821D, i-821 es para TPS y i-821D es para DACA. Para esa petición en la primera página te van a preguntar: ¿esta es una aplicación para renovación o de inicio?, entonces esa persona, ese cliente, ese inmigrante, tiene que indicar que esta es una petición iniciando DACA, no renovando. Si dices renovando, te lo van a negar, por más que lo hayas tenido antes te lo van a negar, porque ya no es apropiado. Si tu DACA expiró, o terminó por cualquier motivo antes del 5 de septiembre del 2017 tú solo puedes mandar una nueva petición de inicio, no de renovación. Si expiró después del 5 de septiembre lo puedes renovar.

Esa es la primera cosa que él puede hacer, pero él también tiene que pensar, bueno, ¿qué pasa?, si ahora estoy renovando me la van a dar por dos años y luego qué, si este plan de Trump, o si el Congreso no hace absolutamente nada, como ha mostrado en los últimos cuatro o cinco años, porque honestamente no me gustan las opciones, ya sabes, una semana atrás cerraron el gobierno por tres días, el fin de semana y el lunes, pero después lo reabrieron con qué, con una promesa de que el Senado va a escuchar un plan y va a dar tiempo para hablar, para discutir un plan. OK, pero no estoy preocupado del Senado, es la Casa de Representantes, es en la Cámara Baja donde tenemos el problema y no hay ninguna promesa ahí.

En el 2013, hubo una propuesta para la reforma de inmigración completa solucionando muchos de nuestros problemas, no todos, pero muchos, y la Cámara Baja nunca escuchó el tema, nunca aceptó esa propuesta y nada pasó. Entonces, que ahora el Senado diga que vamos a hablar del tema nuevamente, OK, pero eso no nos ayuda con la Cámara Baja.

Yo no sé lo que va a pasar, mágico no soy, pero algo es seguro, uno siempre tiene que tener esperanza, al final del día todo está en manos de Dios, pero tenemos que proteger nuestros intereses también. No esperes al último momento, si no has hablado con un abogado de inmigración para ver tus opciones, o no has hablado con un abogado hace años, digamos que te ayudó con DACA cinco años atrás, puede que a lo mejor tu situación haya cambiado, a lo mejor fuiste victima de un crimen, a lo mejor te has casado con un ciudadano americano, a lo mejor tienes un hijo que nació con algún problema o condición médica, no sé, el punto es: revisa tus opciones para ver si tienes algo mejor hoy.

M.E: Claro, todavía hay otras alternativas, así que es mejor consultar un abogado para que pueda presentarle todas las opciones que tiene, definir de una vez y hacer las cosas, mientras más rápido mucho mejor. Voy a reiterarles el teléfono del licenciado Andrés Mejer, porque ya estamos casi por terminar el programa, es el 888 888 0307. Puede seguirlo a través de su página de Facebook también: facebook.com/AndresMejerLaw y ahí puede hacer sus preguntas y también llamar directamente para una cita. El licenciado tiene oficinas aquí en el Estado de New Jersey, así que puede contactarlo sin ningún problema.
M.E: Licenciado, ya estamos a punto de terminar el programa.

Entiendo, entonces mira hoy hablamos de el plan de Trump, ¿qué es lo que él quiere hacer?, contestamos preguntas de TPS y también de DACA. Es importante que si tienes un camino ahora, tienes que marchar,  tienes que empezar lo más pronto posible, porque a lo mejor Trump quiere eliminar tu opción. Ahora, para nuestra audiencia, nos encuentran en Facebook, si pueden compartir este vídeo queremos informar y educar a otros inmigrantes acerca de su situación, si tienes preguntas llama a la oficina o encuéntranos en las redes sociales. Muchas gracias.

M.E: Así es, en las redes sociales puede buscar AndresMejerLaw. Bien licenciado, muchísimas gracias por haber estado con nosotros y decirnos acerca de estas opciones que tienen las personas que desean hacerse legales en los Estados Unidos.

Veo que tenemos una pregunta de Chomo López, no sé porque no lo vi antes: dice “en septiembre se vence mi permiso, ¿cuándo tengo que aplicar para mi residencia?”, bueno, tu pregunta Chomo, honestamente no me dice mucho, ¿qué estatus legal tienes?, no sé, ¿qué permiso tienes?, tampoco lo sé, ¿cuándo puedes aplicar para tu residencia?, bueno no sé de qué manera vas a aplicar para tu residencia, ¿quién está aplicando por ti?, entonces comunícate con nosotros para más información, puedes llamar a la oficina al 888 888 0307, o puedes poner más información sobre tu pregunta en nuestra página y tratamos de contestar lo más pronto posible, pero si alguien puede aplicar por ti para tu residencia, que aplique lo más pronto posible, si tienes permiso de trabajo a lo mejor es Acción Diferida, bueno Acción Diferida sola no te va a ayudar para conseguir la residencia, alguien tiene que aplicar por ti por el lado de la familia, o por el lado de empleo. Espero que te haya podido contestar la pregunta, hasta la próxima, adiós.

Free Immigration Info
close-link